Профилактика дисбактериоза при приеме антибиотиков
Средняя продолжительность курса лечения антибиотиками составляет от 3 до 15 дней, в это время очень важно обратить внимание на правильную профилактику дисбактериоза.
В основе дисбактериоза лежит нарушение условий жизнедеятельности полезных бактерий толстого кишечника (бифидо- и лактобактерий). Причины возникновения дисбактериоза могут быть различными, среди них – последствия лечения антибиотиками и иммунодепрессантами, неправильное питание, воздействие стрессовых ситуаций.
Успешная деятельность полезных бактерий обеспечивает выработку витаминов, незаменимых аминокислот, необходимых для правильного функционирования обменных процессов организма. Угнетение жизнедеятельности бактерий приводит к неприятным симптомам дисбактериоза, таким как расстройство пищеварения, и создаёт предрасположенность к возникновению различных заболеваний.
Недостаточная активность полезных бактерий приводит ещё и к тому, что их жизненное пространство начинают заполнять нежелательные микроорганизмы, чья деятельность приносит организму больше вреда, чем пользы. Таким образом, для лечения и профилактики дисбактериоза требуется регулярный прием как продуктов, поддерживающих деятельность полезной микрофлоры, так и энтеросорбентов, избавляющих от патогенной микрофлоры и токсинов.
Применение ламинарии для профилактики дисбактериоза
Среди энтеросорбентов при дисбактериозе особое место занимают альгинаты – полисахариды морской капусты (ламинарии). В дополнение к своим сорбционным свойствам они способны поддерживать жизнедеятельность бифидобактерий в условиях живого организма. Альгинаты устойчивы к воздействию основных пищеварительных ферментов и при попадании в желудочно-кишечный тракт достигают отделов толстого кишечника в неизменном виде, где и проявляют свои свойства.
Для использования в качестве вспомогательного лечебного продукта, а также в целях профилактики дисбактериоза альгинаты ламинарии необходимо перевести в водорастворимое состояние. В начале 90-х годов прошлого века в ТИНРО (Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) была разработана технология превращения ламинарии в гелеобразный пищевой продукт, основу которого составляют водорастворимые альгинаты. В настоящее время он производится под товарным знаком «Ламиналь»® и является официально зарегистрированным специализированным пищевым продуктом для диетического профилактического и диетического лечебного питания для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При дисбактериозе кишечника, приобретённом в результате лечения антибиотиками или по иной причине, регулярный приём «Ламиналя»® способен поддержать восстановление деятельности нормальной микрофлоры органов ЖКТ. Его необходимо сочетать с назначенным лечебным курсом и с необходимой коррекцией рациона питания. Перед приёмом «Ламиналь»® необходимо разбавлять кипяченой водой до консистенции жидкого киселя. Для вкуса можно готовить смесь «Ламиналя»® с соками или кисломолочными продуктами, в том числе с непастеризованными источниками бифидобактерий – это будет способствовать более продолжительному действию продукта.
Рекомендованный курс приёма длится 1 месяц.
Биогель «Ламиналь»® - это инновационный продукт из ламинарии, в котором в максимальной степени раскрыты полезные свойства морских водорослей. Помимо альгинатов, которые улучшают деятельность микрофлоры, «Ламиналь»® содержит другие полезные вещества (минералы, липиды, углеводы различного состава), что позволяет использовать его в профилактике многих процессов обмена веществ в организме.
