О продукте
Известно давно, что бурые морские водоросли содержат ценные для здоровья вещества и во многих странах в различном виде употребляются в пищу. В начале 1990-х годов учеными Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в г. Владивостоке был разработан способ превращения морской капусты (ламинарии) в гель, который впоследствии был назван "Ламиналем". Технология производства "Ламиналя" защищена патентами (патенты РФ № 2453134 и № 2653366), зарегистрирован товарный знак "Ламиналь" № 287372.
Гелеобразная консистенция "Ламиналя" объясняется тем, что основной структурный полисахарид ламинарии — альгиновая кислота — благодаря уникальной технологии переработки превращён в водорастворимую соль (альгинат натрия) с сохранением высокомолекулярной структуры. Вследствие этого "Ламиналь" в отличие от исходной морской капусты имеет сильные сорбционные, адгезивные (обволакивающие), противовоспалительные свойства, что позволяет использовать его в качестве энтеросорбента и лечебно-профилактического средства для органов желудочно-кишечного тракта.
"Ламиналь" содержит, помимо высокомолекулярного альгината натрия, другие ценные вещества: фукоидан, маннит, липиды, пигменты, минералы, в том числе иод.
Лечебно-профилактические свойства биогеля проявляются не только при потреблении в качестве пищевого продукта, но и при наружном нанесении на кожу. Он проявляет сильный увлажняющий, ранозаживляющий, регенерирующий эффекты, способен препятствовать окислительному стрессу и действию ультрафиолетового излучения, что обеспечило "Ламиналю" признание в качестве компонента косметических средств.
В настоящее время биогель "Ламиналь" изготавливается только в производственном подразделении Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ( "ТИНРО") по адресу: 690091, Россия, г. Владивосток, ул. Западная, 10. Продукт расфасован в пакеты из полимерных материалов по типу дой-пак вместимостью 350 г.